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 ちょっとした仕事で米子に行く。
 鳥取から米子まで車で約2時間、まっすぐ行くのも淋しいので、途中で青谷の山根酒造で八割強力と純米生強力を買っていく。日置桜の強力はいいですよ、実に。
 蔵元では「蔵人」という漫画に日置桜が紹介されたため、そのお酒の注文が増えているとのこと。ありがたいことです。

 さて、米子から9号線で安来~松江に抜ける道は「ラーメン街道」でありまして、何軒ものラーメン屋が軒を連ねます。その中で、お友達のなっつんさんからご紹介してもらった「十神ラーメン(和田店)」をセレクト。安来駅の手前、線路側のお店です。

 品の良い屋台といった風情に期待が高まります。
 メニューはラーメン中心でチャンポンがおすすめらしいが、ここは張り切ってラーメン大盛(650円)を注文。
 シンプルだがちょっとコクのあるトリガラベースの塩味。麺は中太でしっかりと食べごたえがある。特筆すべきはチャーシューの美味しいこと。今度来たらチャーシュー麺がいいかな。
 米子は塩系のラーメンが多く、こってりよりもあっさりの傾向があるように思う。ここも、ラーメン大好きなっつんさんのおすすめだけあって、美味しくいただきました。どうもありがとう。
 明日はもう一軒。 

 SN360393.jpg  十神ラーメン.jpg
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2006.08.18 | lahmen(ラーメンとつけめん) | トラックバック(0) | コメント(0) |












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