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 来来亭のこってりラーメン
 久々のお休み、どこへ行こうか迷ったとき、くわぶろ屋が頭をよぎった。
 そうだ、但馬へ行こう。

 岩美から浜坂に抜ける国道9号線、まだ雪の残る路肩を抜けて一路香住へ。くわぶろ屋さんは久しぶりだな~なんて鼻歌を歌っていると、お昼の部は14時まででお休みに入っていた。
 そのとき14時30分、空腹は最高潮に達している。

 くわぶろ屋さんの先にある餃子の王将でも空腹は満たすことができるだろうが、この遣る瀬無い情熱はどこへ持っていったものか。誘惑の少ない自動車道路に乗り、さらに豊岡まで麺を求めて。

 15時20分、豊岡市内を二周くらいしたあと、豊岡で見つけたラーメン屋、「来来亭」は京都トリガラ醤油系のチェーン店だということは後で知った。注文したのは「こってり(730円)」。トリガラの旨みと背油、一味唐辛子の辛味が上手く調和している。流石に人気チェーン店、オペレーションもしっかりしているし、ラーメンも良くできているが、探しているのはこれじゃない。第一旭系列にも同じものを感じるが、地元に溶け込む京都醤油の系譜は侮れない。
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2009.02.07 | lahmen(ラーメンとつけめん) | トラックバック(0) | コメント(0) |












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