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 とっとりバーガーフェスタ予選会の様子1
 とっとりバーガーフェスタ予選会に審査員として参加。
 100人の審査員により20組の出店者から10組の本戦出場者を選ぶ。
 会場は本番さながらの賑わいと出店者の熱気に包まれ、20食のご当地バーガーを厳しくかつ楽しく審査した。
 本番は10月8日・9日に大山の3会場にて。
 詳細は追記から。
 とっとりバーガー1
 「とっとりバーガーフェスタ」は今年で第3回を迎え、今や秋の定番イベントになりつつある。
 実行委員長の柄木さんとは長い付き合いで、ここまで大きくなったイベントを喜ぶ。
 バーガーは定番の牛肉パテから豚肉、鶏肉、魚フライ、ライスバーガーにラーメンバーガーまで多種多彩で、3年目でここまでバラエティが揃うのに驚いたが、中でも肉を使わない「大山僧兵バーガー 禅」の完成度の高さに驚いた。
 結局10チームが予選を突破したのだが、非常に順当な結果で、美味しくて地元色を強く打ち出したバーガーが10月の本戦に出場することになった。
 昨年食べて美味しかった、おかもと旅館の「奥大山おこわ飯バーガー」が残ったのも嬉しかった。
 とっとりバーガー2
 とっとりバーガー3
 とっとりバーガーフェスタ予選会予選突破店
 とっとりバーガーフェスタ予選会予選突破店の一覧

本戦に出場する10店の皆様、おめでとうございます。
 
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2011.08.20 | gourmet(食べ歩き) | トラックバック(0) | コメント(6) |

こんばんは、最近ご当地バーガーをよくテレビでも見かけますがブームで終わらないようにしなければと思います。
本当においしい・本物のバーガーを皆さんに作って頂きたいと思っております。
ちょっと辛口かな?
あと、勝手に僕のブログにリンク張っちゃいました。

2011.09.03 21:14 URL | みうみう #- [ 編集 ]

大山地鶏を使うと良いかも(^^)d

2011.09.06 16:58 URL | ようへい #- [ 編集 ]

審査員ご苦労様です。おかもと旅館さんも出られたんですね。昨年の根雨の蕎麦まつりにおかもと旅館さんが出店されていなかったので、どうされたのかと思っていました。頑張っていらっしゃるようでよかったです。山楽荘さんも残られたようですね。山楽荘さんの精進をいちどいただいてみたいなーとまたまた思ったりしてます。

2011.09.06 20:21 URL | ひさごん #TUPMmKso [ 編集 ]

みうみうさんコメントありがとうございます。
すっかりお返事が遅くなってごめんなさい。
リンクをこちらも張らせていただきました。ありがとうございます。

鳥取のバーガーフェスタ、今年で3年目なので、まだまだ地元に定着しているとは言えないです。それでも、各店舗でオリジナルのバーガーを開発され、日常的に大山地鶏のバーガーや牛骨ラーメンのバーガーなど、ご当地バーガーを出されているので、じきに地元の文化として根付いくかな、と思います。

そんなひとつの過程が、こういった予選会で見られるのは楽しいですね。

2011.09.11 10:41 URL | k-hz #- [ 編集 ]

ようへいさん、コメントありがとうございます。

実は、1位の「LITTLE ITALY GAINA CHICKEN BURGER」を始め、何種類か大山地鶏を使ったバーガーが入賞されました。
大山地鶏のバーガー、美味しかったですよ。。

2011.09.11 10:45 URL | k-hz #- [ 編集 ]

ひさごんさんコメントありがとうございます。

おかもと旅館さん、おこわバーガーの完成度が上がっているような気がしました。蕎麦よりバーガーが得意なのかも?

一度だけ、山楽荘さんの精進料理をいただいたことがありましたが、本当に美味しかったです。
山菜の時期に、お泊まりされると良いかと思います。

2011.09.11 11:01 URL | k-hz #- [ 編集 ]












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