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 らぼうなのオーガニックカレー
 最近、リノベーションとか空き家活用とか多い。
 フェイスブックを見ていると、なんだか湖山池にもそんな建物があるらしく、興味があって見に行った。名前は「湖山池ベース」。ホームページもある。イベントの出店者を見る限り、オーガニック系のお店が多いようだ。

 湖山池のほとり、鳥取市内から青島のちょっと先あたりに、パンクな板金屋を越えたところに駐車している車が多くある。平屋の建物に人が集まっているようで、多分ここだろう。
 建物の中はライブやら雑貨やら飲食やらで賑わっており、お互いに知り合いなのかわいわいやっている。お昼時だったので、珍しいのらぼうなのオーガニックカレー(500円)を頼む。ターメリックライスにシャバシャバのカレーはスパイスが効いていて、焼いたネギとニンジン、酸味のある付け合わせとの相性が良い。食器をお店の人に返してご馳走さまでしたと伝え、他のお店で米粉のケーキを買って帰る。

 こういった場所が増えると、もっと面白くなるかもしれないと、湖山池のほとりで思う。
 ちなみに、次回のフリマは3月22日(日)。
 湖山池ベース内部

 湖山池ベース外観

2015.01.25 | gourmet(食べ歩き) | トラックバック(0) | コメント(0) |

 はせ川の新年会1
 同級生と鳥取市内の割烹「はせ川」で新年会。
 未年の縁起物と箸置きにちゃんとした割り箸の設え。
 美味しい料理と懐かしい話で盛り上がる。料理の詳細は追記にて。

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2015.01.03 | gourmet(食べ歩き) | トラックバック(0) | コメント(0) |

 和ごころ上田の牛ひつまぶし
 徳尾あたりに新しいお店ができたことをフェイスブックで知っていた。
 名前は「和ごころ上田」。名前からして日本料理のお店らしい。
 ランチの時間帯に行くと人がいっぱいで、少し空くのを待つくらい盛況ぶり。席について、お昼の定食と迷いながらも「牛肉のひつまぶし」(1500円)を注文。

 牛肉のサーロインのどんぶりを中心に、小鉢と吸い物、それにデザートと珈琲がつく。
 ひつまぶしと同じくだし汁が供され、そのままでも食べられるどんぶりを、1/4ずつお椀に移して出汁で食べる。牛肉がステーキのように美味しく、お昼にちょっと贅沢な気持ちになる。
 夜もコースを中心にやっているようで、変わったところにあるからたまに行きたいお店。ご馳走さまでした。 
和ごころ上田外観

2014.12.24 | gourmet(食べ歩き) | トラックバック(0) | コメント(0) |

 日本料理飛鳥のお昼ご飯
 この日はちょっとしたお祝いで、倉吉の赤瓦近くにある「日本料理 飛鳥」を訪ねる。
 お店の情報は少ないが、どうやら倉吉シティホテル内にあった日本料理のお店が独立する形で清水庵の近くの古民家に移転してきたようである。

 町屋の雰囲気を残した建物で、お昼の時間帯には奥様方が多い。
 お昼ご飯もとても上品なもので、1200円くらいのお料理でこれくらいだから十分満足できる。
 清水庵はいつも混雑しているし、白壁倶楽部も賑わっているようだから、このあたりに観光客の足も伸びてきているようだ。ご馳走さまでした。

 場所:鳥取県倉吉市魚町2538
 営業:昼食11:00~14:00 喫茶14:00~17:00 夕食17:00~21:00
 定休日:月曜日(※日曜日は夜予約のみ営業、祝日の場合は火曜日に振替)

2014.12.14 | gourmet(食べ歩き) | トラックバック(0) | コメント(0) |

 まつやのホルモンそば
 鳥取市内で「まつや」のホルモンそばを知らないとなると、それはホルそば初心者というものだろう。
 そんなことを誰かに言われたわけではないが、そういえば食べていないことを思い出し、知人の誘いに乗っかるかたちで、まつやで一席。昭和の飯場のようなカウンターの前に鉄板が置いてあり、メニューにあるカルビやホルモンを焼いてくれる。この季節には鉄板の間におでんが湯気を立てていて、味の染みた豆腐と牛すじを取り分けてもらう。それに普通酒の熱燗をちびり。

 シメには定番のホルモンそばを注文し、タレの皿につけて食べる。
 焼きそばにホルモン、もやしとネギくらいのシンプルなものだが、にんにくの利いた濃いめのタレにつけて食べると美味い。(タレはにんにくなしも選べる)
 20時くらいには、10席ほどのカウンターもお座敷も埋まり、お店も忙しくなった頃にお暇した。
 たまにはこういったお店も楽しいな、ご馳走さまでした。 
 まつやのおでん

 まつや外観

2014.12.10 | gourmet(食べ歩き) | トラックバック(0) | コメント(0) |

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